Проект Концепции развития дошкольного образования на период до 2030 года.
Участие Профсоюза в подготовке предложений в проект Концепции развития дошкольного образования на период до 2030 года.
Участвуя в работе созданной Министерством просвещения Российской Федерации рабочей группы (утв. № Р-43от 3 марта 2022г.) по разработке Концепции развития дошкольного образования на период до 2030 года, представители Профсоюза разработали и внесли предложения по корректировке проекта структуры концепции, кадровых, материально-технических и финансовых условий развития дошкольного образования.
В частности, Профсоюзом было предложено включить в проект Концепции развития дошкольного образования, ранее уже неоднократно предлагавшиеся нами и до настоящего времени не принятые меры
по модернизации региональных систем дошкольного образования субъектов Российской Федерации. При этом Профсоюзом было обращено внимание
на то, что дошкольные образовательные организации продолжают испытывать сложности в привлечении к педагогической работе на должности воспитателей квалифицированных кадров, в том числе из числа молодежи.
В рабочую группу по разработке проекта Концепции Профсоюзом был представлен сравнительный анализ уровня социальных гарантий, определяющих социальный статус воспитателей в зависимости от типа образовательных организаций, реализующих образовательные программы, а также контингента воспитанников. К примеру,по сравнению с воспитателями групп продленного дня школ и воспитателями школ-интернатов для воспитателей дошкольных образовательных организаций установлена меньшая продолжительность отпуска, но большая норма часов педагогической работы за ставку заработной платы. По сравнению с группами компенсирующей направленности в дошкольных образовательных организациях для групп общеразвивающей направленности не установлена норма обслуживания, т.е. количество воспитанников, приходящихся на одного воспитателя.
Профсоюз констатировал, что без системных эффективных мерпо повышению социального статуса работников дошкольных образовательных организаций невозможно решить задачи повышения доступности и качества дошкольного образования и воспитания детей и предложил включить в проект Концепции предложения по осуществлению следующих мер:
– снизить для воспитателей групп дошкольных образовательных учреждений, дошкольных групп общеобразовательных учреждений и учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста норму часов педагогической работы за ставку с 36 до 30 часов, как это установлено для воспитателей групп продленного дня общеобразовательных учреждений, школ-интернатов и детских домов;
– приравнять воспитателей дошкольных образовательных учреждений, дошкольных групп общеобразовательных учреждений и учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста по продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска к воспитателям групп продленного дня общеобразовательных учреждений, школ-интернатов и детских домов, установив им отпуск продолжительностью 56 календарных дней;
– восстановить предельную наполняемость групп дошкольных учреждений, в которых реализуется образовательная программа общеразвивающей направленности (15 воспитанников до 3 лет и 20 воспитанников от 3 и более лет), являвшуюся для воспитателей нормой обслуживания, позволявшей им ранее претендовать на доплаты за увеличение объема работы (т.е. за увеличение количества детей) в соответствии со статьей 60.2 Трудового Кодекса РФ, если по каким-либо причинам количество детейв группе превышало норму.
Участвуя в рассмотрении вопроса об определении статуса помощника воспитателя либо младшего воспитателя государственного (муниципального) учреждения, реализующего образовательную программу дошкольного образования, Профсоюз поддержал предложение о переводе должности «младший воспитатель» из профессиональной квалификационной группы должностей работников учебно-вспомогательного персонала в группу должностей педагогических работников, поскольку включение такого предложения в проект Концепции развития дошкольного образования будет способствовать созданию условий для усиления мотивации работников, занимающих должность младшего воспитателя, к обучениюпо программам профессионального, в том числе высшего педагогического образования, закреплению квалифицированных кадров и повышению эффективности их работы в целях реализации поставленных задач.
Кроме того, включение младших воспитателей в группу должностей педагогических работников означает приобретение младшими воспитателями, прежде всего, трудовых прав и социальных гарантий педагогического работника-воспитателя.
Для реализации этого Профсоюзом было предложено включить в Концепцию:
внесение изменений в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», профессиональные квалификационные группы и квалификационные уровни должностей работников образования и Номенклатуру должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций(утв. постановлением Правительства РФ от 21.02.2022 № 225)с одновременным проведением соответствующих расчетов финансово-экономического обеспечения реализации мер по распространению на младших воспитателей трудовых прав и социальных гарантий, которыми пользуются воспитатели;
принятие решения о распространении на младших воспитателей социальных гарантий, которыми пользуются воспитатели (в том числе в дошкольных группах для детей с ОВЗ), в том числе о предоставлении им отпуска соответствующей продолжительности – 42 календарных дня (в дошкольных группах с ОВЗ – 56 календарных дней).
Рабочая группа также была проинформирована Профсоюзом о том, что вопрос перевода младших воспитателей в категорию педагогических работников будет сопровождаться неоправданными ожиданиями на получение ими права на досрочную страховую пенсию, поскольку Список педагогических работников, который дает право на получение такой пенсии изменению (расширению), к сожалению, не подлежит.
Профсоюзом было вынесено на обсуждение рабочей группы по разработке проекта Концепции развития дошкольного образования предложение по включению в проект Концепции в качестве приоритетной задачи государственной политики вопросаоб обязательном обеспечении (в том числе при обеспечении государственного контроля за реализацией этой меры) двух воспитателей в дошкольной группе воспитанников для реализации дошкольной общеобразовательной программы.
Профсоюзом предложен к обсуждению рабочей группе вопрос об обеспечении условий методического сопровождения деятельности педагогических работников дошкольных образовательных организаций.
Профсоюз констатировал, что несмотря на признание дошкольного образования первой ступенью общего образования вопросы кадрового обеспечения деятельности дошкольных образовательных организаций (образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования) не были включены в федеральный проект «Современная школа», в то время как индикатором факторов достижения национальных целей развития на федеральном уровне по показателю «Вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования» является «Доля педагогических работников общеобразовательных организаций, прошедших повышение квалификации, в том числе в центрах непрерывного повышения профессионального мастерства».
Это обстоятельство обусловливает необходимость организации более серьезного методического сопровождения педагогического работника дошкольной образовательной организации непосредственно на рабочем месте в качестве дополнительного ресурса повышения эффективности его педагогической деятельности, а, в конечном итоге, достижения требуемого качества дошкольного образования.
Как показывает практика, методическое сопровождение педагогических работников дошкольной образовательной организации непосредственно на рабочем месте представляет собой выполнение различных видов методической работы лицами, замещающими должности «старший воспитатель» и «заведующий», в том числе в рамках деятельности педагогических советов.
Из-за отсутствия практики организации деятельности методических объединений непосредственно в дошкольной образовательной организации, по аналогии с предметными методическими объединениями учителей в общеобразовательных организациях, одним из нерешенных остается вопрос методического сопровождения деятельности педагогических работников, их профессионального развития непосредственно на рабочем месте. Сроки реализации педагогами поставленных актуальных педагогических задач напрямую зависят от решения этой задачи.
Мероприятия по формированию единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров, предусмотренные распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. № 3273-р «Об утверждении основных принципов национальной системы профессионального роста педагогических работников РФ, включая национальную систему учительского роста», а также создание органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, в рамках поставленной единой задачи региональной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров общеобразовательных организаций, пока не включают дошкольные образовательные организации.
Созданные и функционирующие консультационные центры (службы) психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям с детьми дошкольного возраста на базе дошкольных образовательных организаций также не включены в систему постоянного научно-методического сопровождения педагогических работников.
Важнейшим фактором обеспечения методического сопровождения деятельности педагогического работника является создание необходимых условий для осуществления его непосредственно на рабочем месте – в дошкольной образовательной организации посредством:
реализации различных видов методической деятельности, направленных на удовлетворение и развитие профессиональных потребностей своих педагогических работников;
организации деятельности методического кабинета (надлежащего размещения методического кабинета в зданиях дошкольных образовательных организаций (возрождение методического кабинета);
привлечения к осуществлению методической деятельности работников, имеющих соответствующую квалификацию (в мероприятия по реализации Концепции следует включить: внесение законодательного изменения, предусматривающего возможность бесплатного второго высшего образования для лиц, пришедших работать в сферу дошкольного образования из других сфер).
В рамках реализации Концепции Профсоюзом предложено выполнение комплекса мероприятий по следующим направлениям:
создание и организация деятельности по методическому сопровождению педагогических работников в дошкольных образовательных организациях, включая ее правовое, кадровое и финансовое обеспечение;
оснащение зданий дошкольных образовательных организаций методическими кабинетами, включая укрепление их материально-технической базы и оснащение стандартизированным набором технических средств;
разработка моделей организации методического сопровождения деятельности педагогических работников в дошкольных образовательных организациях;
модернизация (обновление) содержания деятельности, осуществляемой старшими воспитателями дошкольных образовательных организаций.
принятие дополнительных мер по привлечению специалистов для осуществления методической деятельности в дошкольных образовательных организациях.
Кроме того, Профсоюзом представлены в рабочую группупо разработке проекта Концепции предложения, подготовленные экспертами Профсоюза, о необходимости изучения и применения складывающейся в регионах практики реализации актуальной задачи обеспечения доступности дошкольного образования, услуг по присмотру и уходу за детьми (в приоритетном порядке за детьми от 1,5 до трех лет), основанной на принципах диверсификации механизмов ее реализации, усиления индивидуализации оказания услуг в зависимости от потребностей потребителей, нормативного выделения бюджетных средств на увеличение дополнительных мест для детей в дошкольных образовательных организациях и организациях по присмотру и уходу за детьми.
В предложениях Профсоюза содержится описание отдельных примеров из практики регионов по расширению использования организаций негосударственного сектора и частного предпринимательства для обеспечения доступности дошкольного образования, услуг по присмотру и уходу за детьми с применением сертификатов, предоставляемых непосредственно таким организациям, либо семьям, особенно из социально незащищенных слоев,за счет бюджетных средств, направляемых из региональных бюджетов муниципальным в форме субсидий, в целях компенсации разницы в стоимости пребывания детей в таких организациях по сравнению с государственными и муниципальными организациями, а также в целях преодоления получившей широкое распространение негативной практики деятельности организаций разных организационно-правовых форм (ООО, ЧП, ИП, АНО), оказывающих не только услуги по присмотру и уходу, но и образовательные услуги без получения лицензии на эту деятельность.
- predgorman от